【合法レシピ】シャキシャキもやしのミートグラタン作ってみた【漫画飯】
- 作者: 馬田イスケ
- 出版社/メーカー: 講談社
- 発売日: 2016/08/17
- メディア: Kindle版
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「おいおい、1巻の料理まだ全部作り終えてない……」と思いつつ、「シャシシャシもやしのミートグラタン」といメニューが今ココで作れる材料で出来てたため、早速作ってみることにした。
材料
もやし
みじん切りピクルス(ほんとうはタマネギ)
ニンニク
挽肉
トマトの缶詰
コンソメ
中濃ソース
コーンフレーク
チーズ
本来はタマネギなのだが、丁度タマネギを切らしており、代わりにピクルスを刻んで入れてみた。
それでも美味しいので、ぜひ、オリジナリティーを求める方はどうぞ。
作り方
①フライパンに油をしき、みじん切りにしたピクルス(本来はタマネギ)とみじん切りにしたニンニク1片入れ、香りが出るくらいまで火が通ったら、挽肉を投下。
よく炒める。
②肉に火が通ったら、トマトの缶詰を入れ、コンソメとソースを入れ少し煮る。
大体味がまんべんなく行き渡ったら、軽く刻んだもやしを投下。
塩こしょうで味を調える。
③グラタン皿に↑の材料を移し、チーズ・コーンフレークを振りかけ、トースターで焼き目が付くまで焼く。
※グラタン皿ではない上に、まだコーンフレークが乗っていないが……。
④というわけで完成。
一部コーンフレークが黒くなっておりますが、ご愛敬!!
感想
https://twitter.com/teru_konda/status/700678359009734656
トマトとシャキシャキのもやしが中々に美味しい。
水っぽいミートソース&もやしと、もそもそ系のチーズとコーンフレークってどうなの? と思ったのだが、意外や意外。
コーンフレークをチーズの衣が守ってくれており、フレークのサクサクは守られつつも、ミートソースの酸味、もやしのシャキシャキが口内でコラボ。
「あ、こいつとあいつって仲良かったんだ……」と、廊下の隅で現場を見つけてしまった級友の気分。
しかも、もやしだからお腹に溜まらないと思っていたのだが、コーンフレークのおかげで1杯でも十分満たされるボリューム。
炭水化物量としては少ないので、ダイエット中の人や、私のように筋肉マニアな方にもいいのではと。
材料費もお安く済むし、相変わらず合法レシピは非合法にありがたい限りです。
因みに、今回のレシピ。
紺田照さんがお作りの、正規のモノがクックパッドにありますので、よければそちらも見てあげてください!!