【合法レシピ】「ほっくり洋風栗ごはん 玉子のせ」作ってみた【漫画飯】
相変わらず美味しく面白い、紺田照の合法レシピ。
今回は非合法なほどに美味しい、「ほっくり洋風栗ごはん 玉子のせ」を作ってみました。
因みに2巻発売されていますが、1巻のレシピです。
材料
※漫画のモノとは若干異なっています※
・栗
・米2合
・バター
・ハム
・タマネギ
・ニンニク
・コンソメ
・玉子
・牛乳
・クリームシチューのルー
作り方
①栗の皮むきという拷問。
今回は、「10分ほど茹でた栗を一度冷凍し、食べる分だけ解凍してから、皮をむくと、渋皮事向けてメチャクチャ楽」という事を知ったので、拷問から仕置き程度になりましたが、辛いモノは辛いので、世のお父さんはお手伝いをしてあげましょう。
②タマネギとニンニクをみじん切り。
タマネギを切るときは「ガム」を噛みながらやると、目に染みないよ。
豆知識。
③鍋にバターを入れ、ニンニクとタマネギを透明になるまで炒める。
④細かく切ったハムも投下。
⑤大体火が通ったら、洗った米・剥いた栗・コンソメ1・水2カップを入れて、沸騰したら弱火に。
10分間煮て、その後蓋をしたまま15分ほど蒸らす。
⑥その間に、溶かし玉子と牛乳を混ぜたモノを半熟オムレツ状態に。
⑦ホワイトソースを作るのも面倒だし、ホワイトソースの缶詰は2人暮らしには多いので、クリームシチューのルーをお湯で溶かし、即席のホワイトソースを作成。
結構しょっぱいので、これを作る際は下味とかつけないようにしましょう。
⑧炊きあがった栗ご飯に、先ほどのオムレツとホワイトソース、あればパセリとかをかけてできあがり!!
2合の米が4人前くらいの栗ご飯になるため、ご注意ください。
感想
お鍋の底がうかつにも焦げ付き、お焦げが出来てしまったのだが、それもまた味と思い実食。
撃たれるほど美味い。
旦那も一口食った瞬間に「ん!!」と料理番組の司会者のような反応を示していたが、味わったことのないおいしさ。
洋風+栗がこんなにも合うとは思わなかった。
栗のねっとりほっくり感と、コンソメがマッチしていて、そこに加わる玉子とホワイトソースが尋常じゃないほど風味を醸し出している。
今まで味わったことのない美味さのため、表現する方法が思いつかず申し訳ないのだが、あのおいしさを伝えるとしたらこれしかない。
一回作って食ってみて
絶対子供とか夢中になって食べる味だし、今のところ合法レシピは、タジンカレー・ミートグラタン・渦巻きステーキを作ってきたが、TOPに輝くおいしさだった。
tobineko.officekawachiyo.com
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本家合法レシピはクックパッドにもあるので、ぜひぜひお試しくださいませ。
cookpad.com
ほっくり洋風栗ごはん 玉子のせ by 紺田照の合法レシピ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが275万品