【茹でない枝豆】枝豆のバター醤油炒めのレシピと感想【焼き枝豆?】
先日、たまにツイッターで絡んだりしている、おっちゃん山形の玉こんテロリストこと、いぐべさんのブログで「枝豆のホイル焼」の記事を発見。
その少し前に、鉄腕Dashで「枝豆は茹でるな、焼け」とばかりにホイル焼をやっていたのもあり、非常に羨ましくなって試してみることにしたのだ。
そこから生まれたのは――!?
枝豆のホイル焼
まずは無難に枝豆のホイル焼。
枝豆をアルミホイルに包み、塩をまぶしてオーブン、トースター、グリルなどで焼くという簡単美味い一品。
いぐべさんのブログでも、身もだえするほどおいしがっていたが、「マジウマイ」。
香ばしさも、豆汁(?)も茹でるのより倍以上濃くなって、ビールが止まらなくなってしまう。
………………。
と、そんなことをツイッターに載せたところ、普段よく絡んでくれるフォロワーさんが、さらなる高み、「枝豆の醤油炒め」を作ったのだ。
最近TLで見かけて気になり作ってみました
— 亀ママ (@A4YSzs0qnGmIA9T) 2017年9月8日
弱火で炒って醤油垂らし全体に絡めながら炒めてみた、美味しいーー♪
今後は茹でる事はないかも
(*'▽'*) pic.twitter.com/Lgzbz7G0Ls
あ、なにこれ悔しい
食に関しては、人の18倍くらい執着がある私は、早速、人の料理を真似して、自らの養分にすることにした。
枝豆のバター醤油炒め
材料
枝豆(殻付き)
バター
醤油
ビールと食への愛
作り方
①水で洗った枝豆を、水をつけたまま(蒸し焼きにできる)フライパンへ投下。
②そのまま弱火で炒め、水気がなくなったらバターを投下。
③焦げ目が付いたら醤油を垂らして、絡めて炒めて香ばしい。
というわけで、簡単に完成!!
感想
だから美味いって!!
ビールそっちのけで止まらなくなる美味さ。
さやごと口に入れて、バター醤油を味わいつつ、枝豆を噛むとか、至福。
勝手にレシピパクって、美味い思いした上に、記事にまでしてしまいましたが、フォロワーさん、美味しいレシピをありがとう。
アルコールが回っている間、酒の神バッカスが我が家に降臨するかと思いましたよ。
後日談
その後、いぐべさんのブログで、枝豆のごま油×塩炒めとかチーズ&チーズ、枝豆のカリカリチーズ焼きとかのレシピとか出されて、美味しそうで悔しくなったので、いぐべさんの庭とか屋根とかに、「丹波篠山黒大豆枝豆」(100g324円)が爆発的に自生する呪いをかけました。
www.igube.yamagata.jp
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