【合法レシピ】「鶏手羽元と蕪のオーブン焼」作ってみた【漫画飯】
- 作者: 馬田イスケ
- 出版社/メーカー: 講談社
- 発売日: 2016/12/16
- メディア: Kindle版
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愛読中の「紺田照の合法レシピ」3巻発売を喜んで、早速3巻のレシピの中にあった「鶏手羽元と蕪のオーブン焼」を作ってみました。
今回、たまたま塩麹を作ってて、家に大量にあったので、楽ちんで出来ました!!
作り方
①ボールにすりおろしニンニクと塩麹と酒をイン
相当目分量です
②手羽元に切り込みを入れて、①のボールに投下
切り込みは味が染みやすく、火の通りをよくするためなので、適当
③ボールに入れた手羽元にさらに、これでもか!!と胡椒を振りかける。
出来たら粗挽き胡椒の方が良いかもね。
④ボールの中にいれた鶏手羽元を「これでもか!!」というほど揉んで、味を染みこませます。
30分ほど放置。
⑤その間に、葉を落として、皮を剥いてくし切りにした蕪に軽く胡椒を振ってオーブン(私はグリル)で焼きます。
⑥更に、グリルで蕪を焼いている間に、葉っぱを細かく刻んでレンチン。
その上に、醤油と胡麻をぶっかけて、更に1品作っちゃいます。
こちらは私がツチノコ先生から聞いたレシピ
tobineko.officekawachiyo.com
⑦焼けた蕪はお皿に盛って、今度は手羽元を焼いていきます。
オーブンなら10分×2くらい。
グリルなら様子を見ながらという感じかな……。
焼いた蕪は、甘くて美味しいよ
⑧鶏手羽元が焼けたら完成!!
塩麹が焦げやすいので火加減に注意
感想
焼いた蕪の甘さ。
かりっと香ばしい鶏の皮。
塩味の聞いたまろやか柔らかなお肉。
ええ、杯交わせますわ。
ごはんのおかずにもぴったりですが、ビールに合う!!
あと、ワインやハイボールなんかにも最適。
材料も少なくて済むし、蕪の葉っぱも小鉢料理に使えるので、お手軽かつ美味しくいただけます!!
3巻発売中の紺田照の合法レシピも面白くて美味しいです!!
- 作者: 馬田イスケ
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