<千夜流>手間無し焼きリンゴの作り方<レシピ的な何か>
子供の頃、「果物は生で食べるもの。焼いたら美味しくない」とバカのように思い込み、ずっと敬遠していた「焼きリンゴ」
三十路を過ぎた今「リンゴは焼いた方が美味い」と豪語するほどに焼きリンゴ好きに。
今回、バカがバカみたいにTwitterで「焼きリンゴうめー」と呟いていたら、興味を持ってくださったフォロワーさんが多数折りましたので、ものぐさな私が作る「ものぐさ美味しい」焼きリンゴの作り方をお伝えします。
焼きリンゴとは
リンゴ焼いた奴。
うまい。
材料
・リンゴ(主役)
・バター(ヒロイン)
・シナモン(引き立て役)
・はちみつ(名脇役)
・アイス(美術スタッフ)
猫は材料に含まれません
作り方
オーブンでしっとり編
すっごく簡単。
①リンゴを切ります。
私は時短したいので、1/8切り。
皮はそのまま、歯ごたえを楽しみましょう。
②切ったリンゴをクッキングシートを敷いた鉄板の上に並べて、バターを上に置き、シナモンを振りかけます。
③200~250度、下段で20分くらい(リンゴの大きさや、各家庭のオーブンの強さ、好みなんかで適宜調節してください)焼く。
この時は200度20分
④焼けたらお皿に並べて(美しく!!)ハチミツをお好みの分量垂らします。
アイスもそろそろ常温に……。
⑤リンゴにアイスを盛ります。
お手軽美味い!!
フラパンでもっと手軽に
オーブンなんてこじゃれたものねえよ!!
とか、
20分も待ってらんないよ!!
という方は、こちら「フライパン」で更に簡単にリンゴを焼いてみましょう。
①リンゴを薄切りにして、バターを溶かしたフライパンの上に敷き詰めます。
②中火で焼き、皮が茶色くなってきたらひっくり返して、焼き面にシナモンドバー。
③中まで「なんとなく」火が通ったら完成。
お皿に盛って、ハチミツをかけて召し上がれ。
こちらはオーブンで焼くよりも、スナック感覚で食べられるのがいいところ。
適当に美味しく。
が、この冬の「焼きリンゴ標語」でございます。
身体にもいいしね!!