簡単な煮豚の作り方
何の脈絡もありませんが、簡単な煮豚的な物を作る方法を書きます。
炊飯器があれば作れます。
材料<三人前>
豚ヒレ肉(なければブロックでもなんでも)
ニンニク
ショウガ
ネギ
醤油
めんつゆ
あると嬉しい……キャベツ
作り方
①炊飯器に肉を突っ込みます。大きい場合は半分に切ってもよし、そこに、水:醤油:めんつゆを1:1:1位の割合で。大体肉の上が少し出程度まで入れましょう。
②ニンニク・ショウガを薄切りにします。ネギも2センチくらいに切って、先ほどの炊飯器に投下。
③炊飯器を起動。普通のお米を炊くのと同じようにスイッチを押してください。
おそらく部屋中に醤油の匂いが立ちこめるでしょう。
:
:
:
:
:
:
④45分後くらい。炊飯器のふたを開けたら完成。
⑤かなりホロホロになっているので、包丁で切る時はぼろぼろにならないようにご注意を。
⑥ちなみに、余った汁を千切りにしたキャベツにかけると、それはそれで美味しい一品になります。
というわけで、超簡単煮豚的な物の完成。
ただし、本気で部屋中に醤油の匂いが充満するので、彼氏を初めて家に呼ぶ場合などはご注意ください。
もっとも、「この部屋醤油くさくね?」と言われたら「ラーメン屋さんみたいで食欲そそるでしょ♪」と言い返すのが、いい女の条件ともいえるかもしれ――。