【魔女の宅急便】ミルク粥のレシピ【ジプリ飯】
- 出版社/メーカー: ウォルト・ディズニー・ジャパン株式会社
- 発売日: 2014/07/16
- メディア: DVD
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ミルクと粥。つまりは牛乳とご飯という白×白という組み合わせが美味しいものだろうか。
おかゆには黄色い卵や、赤い梅干しがメジャーな日本ではちょっと引いちゃいそうな組み合わせですが、「シチューかけご飯が美味しく食べられる人」には全然問題ありません!!
材料<2人前>
牛乳……(大体)200cc
水……(大体)100cc
コンソメ……一かけ
冷やご飯……一膳
タマネギ……半分
油……少々
塩こしょう……少々
とろけるチーズ……1枚
自分で言いますが、結構適当です。
おかゆ作ってる時に、きっちりとした分量なんて量ってらんないと思うんですよ。
オソノさんの性格からすると、きっと元気な状態でも分量なんざ量ってないと思いますしね。
大丈夫、適当でも美味しいのがジプリ飯だから。
作り方
1、タマネギを薄くスライス
無ければタマネギ無しでも無問題。
「気分の問題だよ!!」とオソノさんなら言ってくれる。
2、薄く切ったタマネギをソテ-。
理想は「飴色になるまで弱火でじっくり」だが、ドーラあたりだと「めんどくさいね!!」とかいって、火炎放射器あたりを使いそうだ。
3、タマネギがしんなりしたら、「水」「牛乳」「コンソメ」を投下。
私は普段から低脂肪牛乳しか飲まないので、低脂肪牛乳で作りましたが、以外とその方があっさり作れて良いかもです。
コクを求める場合は普通の牛乳で。
4、コンソメが溶けたら冷やご飯と溶けるチーズを投下。
ここではもう、軽くほぐす程度に。
一瞬犬のご飯ぽいな……と思ってしまいますが、犬にタマネギは禁忌なのでご注意を。
5、軽く塩こしょうで味を調えたら完成。
薄味の方がのどの通りもよいので、あまりここで味を調えない方がいいかもですね。
感想
味はもう、「シチューかけたご飯」そのままである。
それよりも塩味が薄く、「優しい味」である。
うん、きっとオソノさんの匂いってこんな感じなんだろうな。と思わせてくれる。
風邪を引いた時でももちろんいけるし、魔法が使えなくなった時でも心を温めてくれる一品。
ちなみにフィンランド・インド・イギリスなんかではここに砂糖とシナモンをバーっと入れて、甘くして食べます。
昔イギリスに留学に行ってきた猫背先輩が、「久々にコメを見つけて嬉しくなって注文したら、すんげー甘めえんだよ! あいつら、米に砂糖いれやがるんだよ!!」と激おこしていたが、おそらくそれは「ライスプディング」というデザート的なものを食したのだと思われる。
釈迦は村娘スジャータからこの粥を食べて悟りを開いたらしいのだが、私にはどうも甘い米というものは口に合わないため、悟りを開かず、このミルク粥を食っていこうと思う。
おやおや、魔女から釈迦まで話がとんでしまったよ……。